Для въезда в страну необходим отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до поездки. По прибытии необходимо пройти 10-ти дневный карантин.

Глазго


Глазго – крупнейший город Шотландии и третий по численности населения в Великобритании (после Лондона и Бирмингема). Является административным центром области Глазго. Расположен на западе центральной части Шотландии, на реке Клайд в 32 км от её устья.

Основанный в середине VI века, в Средние века Глазго считался одним из важных религиозных и образовательных центров Шотландии. Промышленная революция XVIII века превратила его в один из крупных промышленных центров Великобритании (особенно в области судостроения), а в последующее столетие расцвет экономики города принял такие масштабы, что Глазго в те времена считался вторым городом Империи (после Лондона). В конце XX века, после пережитого в 1920-х – 1970-х годах кризиса, следствием которого стало резкое сокращение населения и снижение уровня жизни, властями Глазго с успехом был осуществлён ряд программ, направленных на культурное и экономическое возрождение города.

Центр

Центр Глазго – это городское пространство на северном берегу Клайда, ограниченное Хай-стрит на востоке, руслом реки на юге и магистралью М8 на севере и западе. Историческим центром является область между собором св. Мунго и площадью Глазго-кросс, которые расположены соответственно на севере и юге Хай-стрит, старейшей улицы города.

Сердце Глазго – это площадь Джордж-сквер, к которой примыкают Городские палаты, место заседания муниципалитета. Основные пешеходные улицы – Бьюкенен-стрит (Buchanan Street), Аргайл-стрит (Argyle Street) и Сокихолл-стрит (Sauchiehall Street). В центре города сосредоточены не только основные достопримечательности, театры, музеи и галереи, но и множество ресторанов, кафе и торговых центров, что делает эту часть города привлекательным местом для шопинга и досуга.

Мерчант-сити

В XVIII-XIX веках в Мерчант-сити (или в Торговом городе в переводе), что расположен в восточном секторе городского центра, селились богатые коммерсанты, сделавшие состояние на торговле табаком, сахаром и другими товарами. Во времена экономического кризиса многие здания пришли в упадок, но в 1980-х годах был запущен проект по восстановлению района, и теперь отреставрированные неоклассические особняки и бывшие торговые склады занимают дорогие магазины, рестораны и кафе. Центром Мерчант-сити считается Глазго-кросс – место пересечения пяти главных улиц квартала, – а в центре площади, в свою очередь, возвышается часовая башня Толбут, единственная сохранившаяся часть старого муниципалитета Глазго.

Деловой район

В западном секторе центра Глазго находится квартал, где сконцентрированы финансовые учреждения города. Являясь одним из самых крупных деловых центров Великобритании (после лондонского и эдинбургского), официально он носит название Международного района финансовых операций (IFSD), но обычно его называют "квадратным километром" или "Клайдской Уолл-стрит". Бюджет проекта по развитию квартала – он был запущен в 2001 году и включал в себя работы по привлечению к сотрудничеству компаний, занимающих лидирующие позиции на мировых финансово-экономических рынках, а также по планированию и обустройству квартала – превысил 750 миллионов фунтов стерлингов. Власти города рассчитывают, что к 2011 году IFSD обеспечит рабочими местами около 20 тыс. человек. В пределах квартала располагаются представительства различных финансовых групп (и в том числе штаб-квартиры восьми из десяти ведущих на территории Великобритании страховых компаний): Abbey, Aviva, Barclays, Direct Line, HBOS, JP Morgan, Lloyds TSB, Morgan Stanley, National Australia Group, Royal Bank of Scotland и др. В 2005 году IFSD был признан самым успешным коммерческим проектом по регенерации в Великобритании.

Вест-Энд

Эта самая шумная и космополитическая часть города является сосредоточием модных кафе, баров, дорогих магазинов, клубов, ресторанов и гостиниц. Главная улица – Байрс-роуд. В пределах Вест-Энда расположены университет Глазго (его главная достопримечательность), парк Келвингроув, штаб-квартира телекомпании Би-би-си Шотландия (англ.), Ботанические сады, Шотландский выставочный и конференц-центр, спортивная арена Келвин-холл и несколько музеев – галерея Келвингроув, галерея Хантера и музей транспорта, который, впрочем, в 2009 году переместится к гавани, в новое здание по проекту Захи Хадид. В Вест-Энде обосновалось большинство студентов города. Ежегодно в июне его территория становится местом проведения фестиваля West End, самого крупного фестивального события в Глазго.

Ист-Энд

Главными ориентирами этой старейшей части города являются часовая башня Трон-стипл и собор св. Мунго. На холме поблизости от собора расположено городское кладбище, с 1831 года являющееся местом захоронения видных горожан. В центре кладбища находится статуя шотландского религиозного реформатора Джона Нокса, а некоторые надгробия выполнены по проектам известных архитекторов Чарльза Ренни Макинтоша и Александра Томсона. Другие достопримечательности Ист-Энда – поместье Прованд, рынок Баррас, дансинг The Barrowlands, старейший городской парк Глазго-Грин (где, начиная с XII века, проводится ежегодная ярмарка) и футбольный стадион Селтик-парк.

Юг города

Помимо жилых кварталов, на юге города находятся несколько больших гольф-клубов, футбольный стадион Хэмпден Парк и крупные парки – среди них выделяются Куинс-парк, Беллахьюстон-парк (на территории которого можно увидеть здание дома Поклонников искусства по проекту Чарльза Ренни Макинтоша) и Поллок-парк, где расположены поместье Поллока и здание галереи собрания Баррела.

Север города

Северные кварталы Глазго, где проживают беднейшие слои населения города – в социальном плане одни из наиболее проблемных в Шотландии. По статистике, там сосредоточено наибольшее количество неполных семей, самый высокий по городу уровень безработицы и самоубийств. Критическая ситуация сложилась и в сфере здравоохранения – количество смертей от передозировки наркотиками на севере Глазго в пять раз выше, чем в среднем по Шотландии, высока смертность от раковых и сердечных заболеваний (соответственно до 33 % и 45 % от общешотландского количества). В настоящее время властями инициировано несколько программ, призванных изменить к лучшему ситуацию в северном Глазго. Основные цели – создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни, обеспечение поддержки местным предпринимателям и пр.

Архитектура

Средневековая архитектура Глазго практически не сохранилась, за исключением кафедрального собора св. Мунго. Из множества церковных построек, окружавших его в прошлом, ныне осталось лишь относящееся к XV веку поместье Прованд. К сожалению, в отличие от Эдинбурга, в современном Глазго можно встретить достаточно мало зданий, сооружённых ранее XIX века. Наиболее примечательные из них – сохранившаяся с 1529 года часовая башня Трон-театра, башня Толбут и здание Торгового дома, построенное в 1791-1794 годах архитектором Робертом Адамом.

Большая часть архитектурного наследия города относится к XIX веку и началу XX века, когда Глазго по праву считался вторым городом Империи. Дома этого периода выстроены в самых разнообразных стилях. Так, яркими примерами венецианского стиля являются Городские палаты Глазго (1888), бывшие склады Гарднеров (1856), ковровая фабрика Темплтона (1892), напоминающая Дворец дожей, и здание Ca’d’Oro (1872), спроектированное архитектором Ханименом под впечатлением от одноимённого дворца в Венеции. В неоклассическом стиле построены Каледонская церковь (1857) и Галерея современного искусства (это здание, принадлежавшее когда-то табачному магнату Уильяму Каннингему, было возведено в 1778 году, но в начале XIX века значительно реконструировано). Черты неоготического стиля присутствуют в облике кафедральных соборов девы Марии (1873), св. Андрея (1817) и св. Луки (1877).

К наиболее важным современным архитектурным проектам в Глазго следует отнести здание Королевского концертного зала (1990), здание Центра науки Глазго (2001), комплекс Шотландского выставочного и конференц-центра (с 1983 по 2007 год), торговые центры Buchanan Galleries (1999) и St Enoch Centre (1989).

Мосты

Дополнительный колорит городскому облику придают два десятка мостов самых разных типов (подвесных, вантовых, арочных и пр.), переброшенных через реку, которая делит Глазго на две части. Среди них есть как пешеходные, так и автомобильные и железнодорожные. Самые старые из сохранившихся – мост на Саус-Портленд-стрит, мост св. Андрея и Виктория-бридж – были построены в середине XIX века. Один из наиболее впечатляющих – арочный мост Clyde Arc (построен в 2006 году), прозванный местными жителями "Косым мостом" (англ. Squinty Bridge) из-за угла, под которым он пересекает реку.

Парки

Из 70 парков, расположенных в черте города, следует отметить: Парк Келвингроув – один из классических образцов парка в викторианском стиле – был разбит в 1852 году по проекту Джозефа Пакстона (известного британского архитектора тех лет и автора лондонского Хрустального дворца) и с тех пор является популярным местом отдыха горожан. На его территории находятся художественная галерея Келвингроув, теннисные корты, площадки для игры в крокет и боулинг на траве, детские игровые площадки; Куинс-парк, названный в честь королевы Марии Стюарт, был открыт в 1857 году (проектировщиком вновь выступил Джозеф Пакстон). Равно как Келвингроув, Куинс-парк предоставляет самые разнообразные возможности для отдыха (на его территории есть спортивные площадки, кафе и бары, площадки для пикников и пр.); Глазго-Грин – старейший городской парк Глазго, история которого берёт истоки с середины XV века, когда епископ Тёрнбулл передал земли Глазго-Грин в общественное пользование – является излюбленным местом проведения различных культурных мероприятий, от Международного фестиваля волынщиков до ежегодного праздника фейерверков. В черте парка находятся Народный дворец, ковровая фабрика Темплтона и футбольный центр; Ботанические сады Глазго, встречающие до 400 тыс. посетителей в год, были открыты в 1817 году и славятся коллекциями тропических орхидей, бегоний и древовидных папоротников. Главная достопримечательность садов – дворец Киббла, изящная стеклянная оранжерея XIX века с мраморными скульптурами внутри.

Культура

Культурная жизнь города, провозглашённого Культурной столицей Европы 1990 года, довольно разнообразна. В Глазго базируется большинство национальных организаций, имеющих отношение к искусству – в том числе Шотландская опера, Шотландский балет, Национальный театр Шотландии, Королевский шотландский национальный оркестр, Шотландский симфонический оркестр BBC и Национальный молодёжный театр Шотландии. В 1999 году появилась традиция утверждать поэта-лауреата Глазго, с 2005 года это почётное звание носит поэтесса Лиз Локхед.

Театры

В театрах Глазго представлен весь спектр исполнительных искусств. Репертуар Королевского театра составляют постановки классических пьес, оперные и балетные спектакли. На сцене театра-варьете "Павильон", основанного в 1904 году и встречавшего в своих стенах Сару Бернар, проходят мюзиклы и разнообразные представления. Кроме того, он является единственным частным театром Шотландии. В начале XX века был основан и Кингс-театр, специализация которого – постановки вест-эндских мюзиклов, продолжающих традицию Бродвея. Другими примечательными площадками Глазго являются Трон-театр, Ситизенс-театр и ряд небольших театров, ориентирующихся на современное и экспериментальное драматическое искусство.

Музеи и галереи

Наиболее значительная коллекция живописи и объектов искусства представлена в галерее Келвингроув, самом посещаемом музее Шотландии. Среди его экспонатов – полотна Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван Гога, Моне, Пикассо, Дали. Не менее примечательно собрание Баррела. Около 9 тысяч экспонатов, в 1944 году подаренных городу предпринимателем и филантропом Уильямом Баррелом, иллюстрируют искусство разных стран и эпох – это работы мастеров Древнего Китая, Египта, Греции и Рима, полотна импрессионистов (в том числе, Дега и Сезанна), скульптура, предметы средневекового и исламского искусства, коллекция оружия и доспехов, гобелены и витражи. Другие музеи и галереи Глазго: Галерея современного искусства (GoMA), вторая по посещаемости за пределами Лондона; Художественная галерея Хантера; Галереи Маклеллана; Народный дворец; Поместье Поллока; Музей религиозной жизни и искусства святого Мунго; Шотландский национальный музей сельской жизни; Шотландский музей футбола; Шотландский музей школы.

Клубы, концертные залы и кинотеатры

Музыкальная сцена города – одна из наиболее ярких в Великобритании. Среди больших площадок, помимо Королевского концертного зала и Шотландского выставочного и конференц-центра, следует отметить вторую по значимости британскую рок-площадку – дансинг The Barrowlands в Ист-Энде, на сцене которого выступали многие популярные группы, от The Cure и The Smiths до Megadeth и Metallica. Не менее примечательны живые концерты в клубе King Tut's Wah Wah Hut, после выступления в котором в 1993 году группа Oasis подписала контракт с Creation Records. Ночные клубы Глазго, равно как и в других больших городах страны, ориентрируются на самые разнообразные музыкальные жанры. Наиболее популярные из них: The Arches, Blanket, Campus, Cathouse, Cube, Garage, Tiger Tiger, The Tunnel и др. Глазго – родина музыкальных групп Belle & Sebastian, Glasvegas, Franz Ferdinand, The Fratellis, Mogwai, Primal Scream, Simple Minds, Texas, Travis, Camera Obscura.

В Глазго есть более 10 кинотеатров, в том числе открывшийся в 2001 году 18-зальный Cineworld, который занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий кинотеатр в мире.

Фестивали

Фестивальная жизнь города – одна из самых насыщенных в Шотландии. Но в отличие от Эдинбурга, где фестивальным месяцем является август, в Глазго фестивали проводятся на протяжении всего года. Наиболее значительным из них является фестиваль West End, который проводится начиная с 1996 года в июне. Это самое крупное фестивальное событие года, включающее в себя выступления уличных театров, музыкальные и танцевальные мероприятия, карнавальные шествия, парады и др.


  1. Проживание от 7 101 ₽ за ночь

  2. Проживание от 4 869 ₽ за ночь

  3. Проживание от 6 464 ₽ за ночь

  4. Проживание от 7 391 ₽ за ночь

  5. Проживание от 7 430 ₽ за ночь

  6. Проживание от 2 197 ₽ за ночь

  7. Проживание от 5 126 ₽ за ночь

  8. Проживание от 2 297 ₽ за ночь

  9. Проживание от 2 922 ₽ за ночь

  10. Проживание от 6 346 ₽ за ночь

  11. Проживание от 6 664 ₽ за ночь

  12. Проживание от 8 000 ₽ за ночь

  13. Проживание от 3 528 ₽ за ночь

  14. Проживание от 5 693 ₽ за ночь

  15. Проживание от 4 031 ₽ за ночь

  16. Проживание от 7 216 ₽ за ночь


  17. Рейтинг 9,1 на основе 917 отзывов гостей

    With a stylish restaurant and bar, Hotel Indigo Glasgow offers boutique rooms with free Wi-Fi and luxury bathrooms. In Glasgow centre, the hotel is just 500...

    75 Waterloo Street, Глазго – центр города, Глазго, G2 7DA, Великобритания

  18. Проживание от 3 695 ₽ за ночь

  19. Проживание от 2 607 ₽ за ночь

  20. Проживание от 4 545 ₽ за ночь






Что посмотреть и делать поблизостиСкрыть подробности

Бары, пабы, пивные

  1. Галерея собрания Баррела (около 5,5 км)

Гольф

  1. Гольф-клуб Каудер (около 7,1 км)
  2. Гольф-клуб Балмор (около 8,2 км)
  3. Гольф-клуб Баршоу (около 9,2 км)
  4. Гольф-клуб Боннитон (около 13,1 км)
  5. Гольф-клуб Беллсхилла (около 15,9 км)
  6. Гольф-клуб Ардри (около 16,8 км)
  7. Фолкеркский гольф-клуб (около 31,4 км)

Горнолыжные подъёмники

  1. Судоподъемник Фолкеркское колесо (около 30,0 км)


Историческое место

  1. Поместье Поллока (около 5,6 км)
  2. Dumbarton Castle (около 21,1 км)
  3. Balloch Castle Country Park (около 26,6 км)

Медицина

  1. Королевская больница Глазго (около 1,1 км)
  2. Больница Гартнейвел (около 4,5 км)
  3. Royal Alexandra Hospital (около 12,3 км)


Некрополь или кладбище

  1. Glasgow Necropolis (около 1,1 км)

Парк

  1. Парк Глазго-Грин (около 1,1 км)
  2. Wellpark Brewery (около 1,2 км)
  3. Tollcross Park (около 4,7 км)
  4. Загородный парк Поллок (около 5,7 км)
  5. Район Пил-парк (около 10,9 км)
  6. Mugdock Country Park (около 12,1 км)
  7. Загородный парк Стратклайд (около 14,9 км)


Развлекательный Центр

  1. Развлекательный центр Эскейп-Брэхед (около 11,2 км)

Стадион

  1. Стадион Гидро-Арена (около 2,2 км)
  2. Firhill Stadium (около 2,4 км)
  3. Стадион Селтик Парк (около 3,1 км)
  4. Стадион Айброкс (около 3,9 км)
  5. Стадион Хэмпден Парк (около 4,1 км)
  6. Стадион Брехэд Арена (около 7,1 км)

Театр, опера

  1. Кингс-театр Глазго (около 1,3 км)
  2. Ситизенс-театр (около 1,4 км)

Торгово-выставочные центры

  1. Торговый центр Buchanan Galleries (около 0,2 км)


Церковь

  1. Собор Глазго (около 0,8 км)

Ближайший аэропорт

Фильтр по типу

Фильтр по звёздам

Фильтр по рейтингу

Сортировать список




Вас может заинтересовать